На главную На главную
Окомпании
На главную На главную продукция
контакты
новинки
интересно
Поиск
Как_найти
На главную
Калькулятор

КАТАЛОГ ЦВЕТОВ RAL

Скачать прайс-листы

 

 

Лакокрасочные материалы в настоящее время используются во множестве областей человеческой деятельности: строительство, машиностроение, производство ТНП и многих других. В основном используются, конечно, краски. Окрашивают сегодня большинство различных изделий из металла, древесины, кожи, бетона, других материалов. Красками защищают изделия от коррозии и действия непогоды, а также придают им неповторимый внешний вид. Опытные дизайнеры, используя всего несколько оттенков красок, способны создавать вещи, которые восхищают нас на протяжении десятилетий. Ассортимент лакокрасочных материалов в настоящее время включает около полутора сотен наименований, в таком многообразии без совета специалиста не всегда удается разобраться.

Терминология

Вначале рассмотрим основные термины, определяющие то, что в обиходе называют красками. Главное понятие здесь - лакокрасочный материал (ЛКМ), так называют некую субстанцию - жидкость или порошок, которая путем соответствующих технологических операции может быть превращена на поверхности твердого тела в прилипающую к нему твердую пленку. Такую пленку называют лакокрасочным покрытием (ЛКП), а твердое тело - субстратом или подложкой. ЛКМ разделяют на шесть видов: лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки, порошковые краски.
Лак - раствор вещества, способного на поверхности субстрата после испарения растворителя образовывать прозрачное однородное покрытие. Такой способностью обладают некоторые полимеры, их называют пленкообразователями, или пленкообразующими, или связующими. Разновидностью пленкообразующих веществ являются олифа , которая в отличие от лаков образует менее твердую и блестящую пленку. Растворителем для большинства полимеров являются органические жидкости, для некоторых (немногих) - вода.
Краска - суспензия твердых частиц в олифе, в водной дисперсии синтетических полимеров или в природном полимере, например казеине. В результате потери летучих компонентов или химических реакций краска, нанесенная на твердую поверхность тонким слоем, превращается в покрытие, причем непрозрачное и, как правило, без блеска.
Эмаль - лакокрасочный материал, похожий на краску. Различие между ними в том, что эмаль представляет собой суспензию наполнителей и пигментов в растворе синтетического или искусственного полимера. Покрытие, образующееся из эмали, блестит и, как правило, значительно более твердое, чем из краски. Свое название материал получил за внешнее сходство покрытий из него со стеклоэмалью - слоем на поверхности металла, который всем нам знаком по кастрюлям и бытовым ваннам.
Порошковая краска - композиция, составленная из порошкообразных пленкообразователей, пигмента, наполнителя. Если эту композицию каким-то образом нанести на поверхность, расплавить на ней, а потом охладить, то также образуется покрытие.
Грунтовка - краска или эмаль, которая способна образовывать покрытие с особо высокой адгезионной прочностью. К покрытию из грунтовки лучше, чем к субстрату, прилипают лакокрасочные материалы. Отсюда следует, что грунтовка предназначена для формирования первого слоя в многослойном лакокрасочном покрытии. От нее, следовательно, не требуется, чтобы она была красивой. Покрытие, образовавшееся из грунтовки, называют грунтом.
Шпатлевка - композиция, как правило, густая, вязкая, состоящая из тех же компонентов, что и краска или эмаль, но с другим соотношением, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания окрашиваемых поверхностей. Шпатлевку можно наносить на поверхность "за один проход" - более толстым слоем, чем другие лакокрасочные материалы. Кроме того, покрытие, формирующееся из шпатлевки, легче отшлифовать, загладить, чем покрытие из красок и эмалей. Обеспечивается эта способность введением мягких наполнителей.

Стандарты (или Шифр не ради секрета)
В настоящее время в России изготавливается около 2000 видов ЛКМ. И конечно же разобраться в этом множестве можно лишь в том случае, если его представители будут строго классифицированы, "разложены по полочкам", если названия у них будут не случайными, а отражающими их сущность и назначение. В соответствии с ГОСТом каждый ЛКМ получает определенное название в виде шифра, представляющего собой последовательность групп знаков, например, "Эмаль ПФ-115 синяя". Первая группа знаков шифра представляет собой собственно название вида ЛКМ, о которых рассказано выше, например, "краска", "грунтовка", "эмаль", "шпатлевка", "лак". В нашем примере это слово "эмаль". Вторая группа знаков в шифре (две или три прописные буквы) указывает на химическую сущность пленкообразующего вещества. В нашем примере это ПФ, что является аббревиатурой названия "пентафталевая" - таков пленкообразователь в этой эмали. А вообще ГОСТ 9825-73 дает более сорока обозначений для различных пленкообразователей. Приведем лишь некоторые из них: Классификация по роду пленкообразующего вещества
Алкидно-акриловые АС Алкидно-уретановые АУ
Ацетилцеллюлозные АЦ Ацетобутиратцеллюлозные АБ
Битумные БТ Винилацетиленовые и ди виннлацетиленовые ВН
Глифталевые ГФ Карбамидные МЧ
Нитроцеллюлозные НЦ Пентафталевые ПФ
Перхлорвиниловые и поливинилхлоридные ХВ Полиакриловые АК
Полиамидные ПА Поливиннлацетальные ВЛ
Поливянилацетатные ВА Полиимидные ПИ
Полиуретановые УР Полиэфирные насыщенные ПЛ
Полиэфирные ненасыщенные ПЭ Сополнмеро-винилхлоридные ХС
Канифольные КФ Каучуковые КЧ
Кремнийорганические КО Кснфталевые КТ
Копаловые КП Масляные МА
Меламинные МЛ Сополимеро- винилацетатные ВС
Масляно- н алкидностирольные МС Нефтеполимерные НП
Силикатные ЖС Фенольные ФЛ
Фторопластовые ФП Фуриловые ФР
Хлорированные полиэтиленовые ХП Эпоксидные ЭП
Циклогексановые ЦГ Шеллачные ШЛ
Эпоксиэфирные ЭФ Этилцеллюлозные ЭЦ
Фенолоалкидные ФА Янтарные ЯН


Третий знак в шифре указывает на рекомендуемую область использования и представляет собой одну цифру, отделяемую от предыдущей группы знаков дефисом. Например,
  • - цифра "1" указывает на то, что ЛКМ предназначен для атмосферостойких покрытий,
  • - "2" - для ограниченно атмосферостойких (эксплуатируемых под навесом и внутри помещений как отапливаемых, так и не отапливаемых). В нашем примере ПФ-115 третий знак - единица, следовательно, ЛКМ предназначен для атмосферостойких покрытий.
  • - Цифра "3" указывает на то, что ЛКМ предназначен для так называемых консервационных покрытий, назначение которых защитить металлоизделие от коррозии на непродолжительный период, например на время транспортирования от завода-изготовителя до места эксплуатации. Перед вводом изделия в эксплуатацию консервационное покрытие, как правило, удаляют.
  • - Цифра "4"указывает на то, что покрытие, образующееся из этого материала, устойчиво к действию горячей воды,
  • - а "5"обозначает ЛКМ специального, необычного назначения, например, такие, покрытия из которых светятся в темноте или отпугивают грызунов.
  • - Цифра"6" свидетельствует о том, что покрытие, сформированное из этого ЛКМ, проявляет стойкость к нефтепродуктам,
  • - "7" - стойкость к воздействию агрессивных газов и жидкостей",
  • - "8" - указывает на то, что покрытие, образовавшееся из соответствующего ЛКМ, будет "работать" при повышенных температурах, а
  • - "9" - обладать высокими электроизоляционными свойствами.
  • - Цифра "0" означает, что материал является грунтовкой, а два нуля
  • - "00" - что перед нами шпатлевка.
Отнесение ЛКМ к какой-либо группе отнюдь не означает, что он не может быть использован и для других целей. Например, отдельные ЛКМ, образующие, скажем, термостойкие покрытия, могут быть применены и для электроизоляционных целей, поскольку такие покрытия могут обладать и хорошими диэлектрическими свойствами, или для защиты от коррозии, так как покрытие может оказаться и химостойким. Таким образом, цифра после дефиса указывает лишь на преимущественное, но отнюдь не единственное назначение материала. Четвертая группа знаков обозначает порядковый номер, присвоенный данному материалу органами государственной регистрации. Она может состоять из одной, двух или трех цифр, которые присоединяются к первой цифре (или двум нулям) без разделительного знака. Например, "грунтовка ГФ-0163". Такой шифр обозначает, что перед нами ЛКМ, предназначенный для грунтования, порядковый номер его 163.
Из этого правила есть исключение: у масляных красок четвертая группа знаков обозначает не порядковый номер, а вид олифы, на которой приготовлена краска. Отметим, что цифра "1" свидетельствует об использовании олифы натуральной. Например, надпись "Краска МА-11 синяя" означает, что в банке находится масляная краска синего цвета, приготовленная на натуральной олифе и предназначенная для наружных работ. Цифра "2" показывает, что использована олифа оксоль (пример: краска МА-22 голубая). Этот шифр означает, что данная краска изготовлена на олифе оксоль и предназначена для внутренних работ. Соответственно цифра "3" указывает на олифу глифталевую, "4" - пентафталевую, а ""5" - на олифу комбинированную.
Если в масляной краске находится пигмент только одного вида (не два и не несколько), то вместо слова "краска" ГОСТ требует указывать название этого пигмента. Например, запись "Белила титановые МА-25" означает, что перед нами масляная краска, приготовленная на комбинированной олифе, а покрытия из нее могут служить лишь в помещении.
Теперь возвратимся к краскам немасляным.
В шифре для них после порядкового номера допускается добавлять буквенный индекс (одну-две прописные буквы), характеризующий некоторые особенности лакокрасочного материала. Например, запись "эмаль ПФ-1217 ВЭ " означает пентафталевую эмаль, предназначенную для внутренних работ, порядковый номер которой 17, содержащую воду , эмульгированную в пленкообразователе.
Другие примеры буквенных индексов:
  • "ГС" - горячая сушка,
  • "ПГ" - пониженная горючесть,
  • "НГ" - негорючая,
  • "М" - образует матовые покрытия,
  • "ПМ" - полуматовые,
  • "ВЭ" - содержит воду,эмульгированную в пленкообразователе.
Примеры можно было бы продолжить.
ГОСТом рекомендована и пятая группа знаков, которая определяет цвет лакокрасочного покрытия и записывается словами. Например, "Грунтовка ГФ-021 красно-коричневая ". В последнее время некоторые производители ЛКМ стали вводить собственное обозначение выпускаемых материалов,на основании заводской документации, не придерживаясь требований ГОСТ. Приобретая такие ЛКМ, потребитель должен требовать у продавцов техническую документацию на каждый образец продукции, чтобы самостоятельно разобраться в качестве приобретаемых ЛКМ и области их применения.

 

 

Коротко..
 
Красьте сверху вниз, чтобы не капать на только что окрашенные места.

Соблюдайте последовательность при покраске комнаты: => Потолок => Стены => Окна => Двери и наличники => Плинтуса.  

Не наносите краску толстым слоем. Обмакнув кисточку в банку с краской оботрите ее (кисточку) о край банки. Лучше пройтись еще раз, нежели залить стены краской (образуются потеки, которые портят вид).  

При окраске масляной (алкидной или ПФ) краской получать матовую поверхность, можно добавив в краску 40 % раствор хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.  

На слое краски в банке образовалась пленка - процеживать ее вовсе не обязательно. Можно опустить в банку кусок капронового чулка, и кисть макать прямо через чулок.  

Чтобы масляная краска не засыхала, на ее поверхность налить тонкий слой подсолнечного масла.  

Смесь красок и оттенков готовьте один раз на весь объем работ. При повторном смешивании различия в оттенках не избежать!  

Для лучшей пропитки столярных изделий, олифу подогревают на водяной бане до 50- 80 °С, и с помощью кисти втирают в поверхность, предназначенную для окрашивания.  

Бесполезно пытаться закрасить дефекты окрашиваемой поверхности - для получения ровной, красивой окраски необходимо тщательное шпаклевание и шлифование шкуркой.  

Запачканные масляной краской руки очистите растительным маслом, а затем вымойте руки теплой водой с мылом.  

Если на поверхности видны шляпки от гвоздей, то их необходимо покрыть отдельно любой противокоррозионной грунтовкой.  

Деревянные поверхности необходимо окрашивать вдоль волокон для получения качественного декоративного покрытия.  

После нанесения первого слоя лакокрасочный материал поднимает ворс дерева даже на качественно подготовленной поверхности, поэтому необходимо обработать поверхность шкуркой и удалить ворс, а потом наносить последующие слои.  

Если олифа, масляная краска или алкидная эмаль долго сохнут, можно ускорить сушку добавив немного 2-3% сиккатива.  

Продолжение следует...