На главную На главную
Окомпании
На главную На главную продукция
контакты
новинки
интересно
Поиск
Как_найти
На главную
Калькулятор

КАТАЛОГ ЦВЕТОВ RAL

Скачать прайс-листы

 

 

ГЛАВНАЯ » КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРАСКУ? Эксплуатационные характеристики лакокрасочных материалов (ЛКМ) зависят от многих факторов, но наибольшее значение имеет химический состав. ЛКМ содержат множество компонентов, к числу которых относятся пигменты, наполнители и специальные добавки, но важнейшими составляющими, несомненно, являются пленкообразующие вещества (связующее). Обычно в качестве пленкообразующих веществ используют синтетические или природные (соответствующим образом модифицированные) высокомолекулярные соединения. В процессе производства лакокрасочных материалов эти соединения переводят в форму, удобную для нанесения на поверхность.

Для правильной покраски поверхности нужно подобрать ЛКМ по совместимости с грунтовкой или со старой краской которой уже покрашена эта поверхность. В противном случае Новая краска может не "приклеиться" должным образом к грунтовке и прослужит недолго.
СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕКОРАТИВНЫХ ЛКМ С ГРУНТОВКАМИ ИЛИ СО СТАРЫМИ ПОКРЫТИЯМИ.
Масляные краски , несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим - подсолнечное, кукурузное, соевое и таловое, а к невысыхающим - касторовое. Несмотря на то, что высыхающие масла способны к пленкообразованию при тонкослойном нанесении, лаковые пленки на их основе обладают недостаточным блеском, а также невысокой твердостью и прочностью. Для улучшения качества пленок растительные масла подвергают оксидированию или полимеризации, а также модифицируют мономерными или эпоксидными добавками, что позволяет расширить область их применения в лакокрасочных композициях. Масляные краски применяют для внутренних и наружных работ, окрашивая ими металл, дерево и штукатурку. Наиболее известная марка "МА-15" применяется для окрашивания деревянных фасадов строений, заборов и т.д.

Краска "МА-15" Цвет Укрывистость грамм/м2
Белила цинковые Белый 170-200
Белила литопоновые Белый 160-195
Белила титановые Белый 110-140
Сурик железный Красно-коричневый 35
Сурик свинцовый Оранжевый 200
Киноварь искусственная Темно-красный 140-190
Крон оранжевый Оранжевый 110-190
Охра Песочный 130
Крон желтый Желтый 110-190
Крон лимонный лимонный 110-190
Под слоновую кость Светло-желтый 180
Бежевая Бежевый 190
Окись хрома Темно-зеленый 35-75
Мумия минеральная Красный 65-80
Умбра Коричневый 60


Алкидные смолы (пентафталевые или глифталивые) получают путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами. В зависимости от количества масла алкиды делятся на жирные, средние и тощие. Чем выше жирность (содержание масла) в алкидной смоле, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и больше время его высыхания. Варьируя состав модификаторов и их количество в рецептуре алкида, удается целенаправленно изменять свойства пленкообразователя в широких пределах. По сравнению с масляными красками ЛКМ на алкидной основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твердостью и блеском .
Алкидная эмаль - эмаль, изготовленная на основе алкидного лака и растворителей с наполнителем (сиккативом), с добавлением красящего пигмента (или их группы), иногда включающая в себя антисептические и другие целевые добавки. Основным растворителем алкидных эмалей обычно служит уайт-спирит, которым их можно и разбавлять при загустевании. Сиккативом (или наполнителем) служат различные материалы – обычный песок (оксид кремния), правда, очень мелко перемолотый, почти как мука. Также сиккативом для алкидной эмали может служить мраморная или гранитная крошка и всякие подобные материалы.
Алкидный лак – один из важнейших компонентов алкидной эмали, за что она и получила название «алкидная». Алкидный лак бывает двух видов – глифталевый и пентафталевый. Для производства алкидной эмали обычно используется пентафталевый лак . Он представляет собой раствор пентафталевой смолы в растворителе, также в составе его присутствует растительное масло (льняное или другое), эфиры сосновой смолы (канифоли), фталевый ангидрид и глицерин (для пентафталевой – пентаэритрит). В производстве алкидный лак получают соединением пентафталевой смолы и растворителя (уйат-спирита). Вначале делается сама основа – как раз из пентаэритрита, растительного масла и всего прочего. Затем полученное вещество (лаковая основа) соединяется с растворителем – обычно это уайт-спирит, иногда еще с добавлением сольвента. Если добавить сиккатив то получится алкидный лак - ПФ-283.
Алкидная эмаль пФ-115 и другие эмали пФ-группы Как можно понять из выше прочитанного, данная эмаль делается на основе пентафталевого алкидного лака, поэтому пФ-115 иногда еще называют пентафталевой (сокращение – ПФ). ПФ-115 наиболее распространенный тип алкидной эмали в производстве. Другие эмали пФ-группы не столь широко известны «рядовому потребителю»: ПФ-14, ПФ-167, ПФ-233, ПФ-266, ПФ-1115, ПФ-1189, ПФ-123 – вот небольшой список подобных красок. Эмаль ПФ-115 применяется для окраски самых разных материалов – дерева, бетона, металла и других.
Другие алкидные эмали в основном узкого спектра применения, некоторые из них довольно экзотического. Например: Алкидная эмаль ПФ-167 предназначена для окраски корпусов кораблей (По «ТУ» «наружных поверхностей судов неограниченного района плавания»). Она обладает большим диапазоном температурного режима применения и эксплуатации – при наружной температуре от минус 50 до плюс 60 градусов эта краска не меняет своих свойств.
ПФ-233 предназначена для окраски пола, и называется «Эмаль для пола». Причем пФ-233 обычно бывает только «кирпичного» цвета или сходных цветов – коричневого, темно-бежевого и подобных. То же назначение и у эмали ПФ-266.
ПФ-1115 - родственница пФ-233 и пФ-266, за тем исключением, что она предназначена для окраски не полов, а палуб судов. ПФ-1115 обладает очень высокой износостойкостью и малым теплопоглощением. Стандартные цвета алкидных эмалей типа пФ-167 и пФ-1115 тоже одинаковы – серый, «шаровый», темно-серый.
Алкидная краска пф-1189 - эта эмаль предназначена для окраски металлических строительных конструкций, находящихся на открытом воздухе. ПФ-1189 окрашивают поверхности металлических ангаров, каркасы зданий, двутавровые балки, стальные ограждения. Родственна ей эмаль ПФ-123 – ей можно окрашивать не только металлические, но и деревянные поверхности. Как видите, диапазон применения алкидных эмалей ПФ чрезвычайно широк. В магазинах же обычно продается ПФ-115, 233, 266 – в силу их наибольшего распространения в среде рядовых потребителей.
Эмаль алкидная глифталевая Применятся значительно реже, и в строительном магазине увидеть такую краску – это редкость. Глифталевая эмаль (ГФ) делается на основе глифталевого алкидного лака. Эта группа эмалей служит по большей части для специализированного применения. Рассмотрим несколько таких эмалей: ГФ-92 - предназначена для окраски поверхностей деталей электрических машин, станков, аппаратов. Применяется как для окраски движущихся, так и неподвижных деталей. Относится к группе электроизоляционных лакокрасочных материалов. Есть еще вариант ее гф-92С – то же самое, но горячей сушки (сушат при повышенной, не комнатной температуре). Алкидная эмаль ГФ-230 – «более близка» обычному потребителю. Это обыкновенная универсальная краска, предназначенная для внутренних работ. Свойства схожи с пф-115.
Алкидно-стирольные эмали - небольшая группа алкидных эмалей, имеющих в своем составе алкидно-стирольный лак. Свойства схожи с эмалями группы ПФ, распространены такие краски меньше. Маркируются как АС (алкидно-стирольная). Некоторые эмали этой группы двухкомпозитные (например, АС-1115). Алкидные эмали имеют следующие преимущества: сравнительно небольшое значение расхода (грамм на квадратный метр), обладают неплохой адгезией и износостойкостью. При относительной дешевизне материала можно получить хорошее качество покрытия. Однако алкидные эмали не рекомендуются для окраски деревянных наружных поверхностей (через год-два эмаль растрескивается и становится "шубой"). Наиболее распространенные марки алкидных ЛКМ - Эмаль ПФ-115, "Эмаль ПФ-1217", "Грунт ГФ-021".
Водные эмульсии и дисперсии чаще всего производятся на основе пленкообразователей, полученных путем полимеризации, к числу которых относятся поливинилацетатные (ПВА), акриловые и их модификации (ВДАК), стиролбутадиеновые связующие(ВДКЧ). ЛКМ этого типа производят эмульсионным и дисперсионным способом. Свойства водоразбавляемых ЛКМ зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего.
Пленкообразователи на основе акрила (марка ВДАК) хорошо сохраняют свои свойства в условиях интенсивного ультрафиолетового облучения, что позволяет изготавливать на их основе краски для наружного применения, превосходящие по атмосферостойкости масляные и алкидные лакокрасочные материалы аналогичного назначения. ЛКМ на основе поливинилацетата (ПВА) (марка ВДВА) не являются водостойкими, поверхности, окрашенные ими, нельзя мыть водой, однако они прекрасно подходят для окраски потолков и стен внутри помещения. На этикетках таких красок обычно присутствуют пометка "Для потолков" . Добавление акрилата в краски на поливинилацетатном связующем увеличивает водостойкость и износостойкость покрытия.
Краски на базе стирол-бутадиеновых латексов (марка (ВДКЧ) устойчивы к атмосферным воздействиям, однако уступают акриловым по светостойкости, а внутри помещений склонны к пожелтению.
Широкий выбор пленкообразующих для латексных красок позволяет создавать на их основе ЛКМ различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов.
ООО "Сибтон" производит акриловые воднодисперсионные краски ВДАК-111 фасадная для наружных работ (срок службы покрытия - 8-10 лет).
Для внутренних работ выпускаются акриловые краски марки "Экстра" , и экономичная краска "Снежинка" .
Нитроцеллюлозные эмали НЦ-132 производятся из продуктов переработки древисины (раствор коллокислина) с добавками глифталевых смол, пластификаторов и растворителей. Эмали НЦ отличаются малым временем высыхания, хорошим блеском, твердостью пленки. Они менее долговечны чем алкидные, но с успехом применяются при "срочных" ремонтах и для покраски металлических и деревянных изделий неответственного назначения.
Кремнийорганические эмали КО-174 прекрасно подхождят для фасадных работ по новым бетонным поверхностям (срок службы до 30-и лет). Эмаль КО-814 - термостойкая может применятся для окраски паропроводов, газоводов и емкостей с высокой (до 400 0С) температурой.


Коротко..
 
Красьте сверху вниз, чтобы не капать на только что окрашенные места.

Соблюдайте последовательность при покраске комнаты: => Потолок => Стены => Окна => Двери и наличники => Плинтуса.  

Не наносите краску толстым слоем. Обмакнув кисточку в банку с краской оботрите ее (кисточку) о край банки. Лучше пройтись еще раз, нежели залить стены краской (образуются потеки, которые портят вид).  

При окраске масляной (алкидной или ПФ) краской получать матовую поверхность, можно добавив в краску 40 % раствор хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.  

На слое краски в банке образовалась пленка - процеживать ее вовсе не обязательно. Можно опустить в банку кусок капронового чулка, и кисть макать прямо через чулок.  

Чтобы масляная краска не засыхала, на ее поверхность налить тонкий слой подсолнечного масла.  

Смесь красок и оттенков готовьте один раз на весь объем работ. При повторном смешивании различия в оттенках не избежать!  

Для лучшей пропитки столярных изделий, олифу подогревают на водяной бане до 50- 80 °С, и с помощью кисти втирают в поверхность, предназначенную для окрашивания.  

Бесполезно пытаться закрасить дефекты окрашиваемой поверхности - для получения ровной, красивой окраски необходимо тщательное шпаклевание и шлифование шкуркой.  

Запачканные масляной краской руки очистите растительным маслом, а затем вымойте руки теплой водой с мылом.  

Если на поверхности видны шляпки от гвоздей, то их необходимо покрыть отдельно любой противокоррозионной грунтовкой.  

Деревянные поверхности необходимо окрашивать вдоль волокон для получения качественного декоративного покрытия.  

После нанесения первого слоя лакокрасочный материал поднимает ворс дерева даже на качественно подготовленной поверхности, поэтому необходимо обработать поверхность шкуркой и удалить ворс, а потом наносить последующие слои.  

Если олифа, масляная краска или алкидная эмаль долго сохнут, можно ускорить сушку добавив немного 2-3% сиккатива.  

Продолжение следует...